新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻 > 科研动态
测地所完成洪湖冬季野外考察
2010-01-25| 【 】|阅读次数: |文章来源:

1月18日,测地所环境监测与评估学科组成员和研究生在学科组长杜耘研究员的带领下到洪湖进行为期3天的野外采样考察。此次考察的主要任务是对洪湖的水质和水生态现状进行监测与评估以及对其周边土壤和植被进行调查。

考察过程中,采集了洪湖湿地生态试验站的农田土样,现场测定了洪湖的水温、深度、透明度、叶绿素、PH值和溶解氧等水质参数,利用流速仪测定了洪湖主要入口和出口处的流速大小,利用光谱仪进行了遥感水质监测。此次考察共采样四十多个样点,取回的水样和土样将在实验室做进一步的化学分析,拟对洪湖的生态现状做出科学评估。

本次考察活动是中国科学院知识创新工程重要方向项目“江汉平原河湖湿地系统演变及其生态效应研究”中的部分研究内容。按课题设计,每年共有四次野外考察活动,分别对每个季节的湖泊水质状况进行观测。

(湖北省环境与灾害监测评估重点实验室)

 

 
  附件下载
中国科学院 测量与地球物理研究所版权所有 备案序号: 鄂ICP备05001982号
地址:湖北省武汉市徐东大街340号 邮编:430077 电话:027-68881355 传真:027-68881362