新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻 > 科研动态
国家“外专千人计划”入选者中科院合肥物质科学研究院研究员Alexander Goncharov访问测地所
2016-12-01| 【 】|阅读次数: |文章来源:

  1124,应大地测量与地球动力学国家重点实验室邀请,中科院合肥物质科学研究院固体物理研究所国家“外专千人计划”入选者、美国华盛顿卡内基研究所地球物理实验室教授Alexander Goncharov访问中国科学院测量与地球物理研究所,并作了题为Transport, optical and elastic properties of deep-earth minerals的学术报告。 

  报告简要介绍了利用高温高压实验研究分析矿物的光谱及弹性性质,以了解地球深部的相变或化学过程。同时介绍了Fe物质在不同温度和压力条件下相变时所产生的不同相态,以了解地球深部的热导率,同时介绍了Fe自旋转变造成的下地幔速度等弹性性质的变化以及如何测定地幔的热辐射率等。该报告内容与测地所主持的国家973项目“核幔耦合作用与亚年代至世纪尺度地球自转及磁场变化关系研究”非常相关,会后就高温高压实验的地幔及地核物性研究作了进一步交流。 

  Alexander F. Goncharov20122月入选第八批国家“外专千人计划”。1983年毕业于俄罗斯科学院光谱学研究所,获物理学博士学位。先后在德国马克斯-普朗克固体研究所、美国劳伦斯利弗莫尔国家实验室和华盛顿卡耐基研究院地球物理实验室等国际上高压材料物性研究最活跃的单位从事研究工作。数十年来一直在高压科学的最前沿亲自参与实验研究工作。在超高压技术的发展和推广、高压光谱以及高压储能材料的研究等方面是当今国际上重要的引领者之一。至今,已发表过160多篇学术论文,其中Nature 2篇、Science 7篇、Nautre Chemistry 1篇、Nature Geoscience1篇;在物理领域权威的国际刊物Physical Review Letters上发表论文16篇,拥有1项美国专利,论文被同行引用2583次。此外,还获得Lawrence Livermore National Laboratory Associate Director (CMS) Award2005奖和Annual European High Pressure Research Group Award1991)奖。 

学术报告会现场

 
  附件下载
中国科学院 测量与地球物理研究所版权所有 备案序号: 鄂ICP备05001982号
地址:湖北省武汉市徐东大街340号 邮编:430077 电话:027-68881355 传真:027-68881362