新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻 > 科研动态
北京大学教授黄清华到测地所交流
2017-04-01| 【 】|阅读次数: |文章来源:

  331,应大地测量与地球动力学国家重点实验室的邀请,北京大学黄清华教授访问中国科学院测量与地球物理研究,作了题为同震电磁数值模拟研究”的学术报告。 

  报告首先介绍了广义震电现象,展示了汶川地震时伴随地震波的同震电磁现象,以此引入基于理论地震图算法和动电效应的同震电磁数值模拟,分别介绍了点源及有限断层面源的数值模拟结果,可以观测到清晰的伴随地震波的同震电磁信号及微弱的破裂时的信号。可以利用这些电磁信号进行地震预警、研究介质盐性结构变化。对同震电磁现象的野外电磁观测、数据处理方法及物理解释进行了展望。报告结束后,与会人员就同震电磁数值模拟、野外电磁观测等问题进行了深入讨论。 

  黄清华,主要从事地球内部物理学和地球电磁学研究,入选教育部“长江学者”、国家杰出青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才。近年来主持多项国家973项目子课题、国家自然基金、教育部985项目子课题等,发表国际SCI论文30余篇,获得“傅承义青年科技奖”、“赵九章优秀中青年科学奖”、“李善邦青年优秀地震科技论文奖”等奖励。中国地球物理学会理事、副秘书长,中国地震学会理事,IUGG(国际测量与地球物理联合会)-EMSEV(地震与火山电磁研究)工作组成员、理事,Journal of Geophysical Research-Solid Earth副编辑。 

学术报告现场

 
  附件下载
中国科学院 测量与地球物理研究所版权所有 备案序号: 鄂ICP备05001982号
地址:湖北省武汉市徐东大街340号 邮编:430077 电话:027-68881355 传真:027-68881362