新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻 > 图片新闻
测地所完成洞庭湖和鄱阳湖洲滩湿地2013年春季野外考察
2013-05-02| 【 】|阅读次数: |文章来源:测量与地球物理研究所

4月21至26日,中科院测量与地球物理研究所环境与灾害监测评估实验室在洞庭湖和鄱阳湖进行了为期一周的野外采样考察。考察过程中,考察队员在东洞庭湖区的君山、采桑湖镇(中科院东洞庭生态观测站样地)、漂尾州、漉湖和西洞庭湖三角洲及万子湖等地采集了芦苇、虉草、苔草、旱柳、欧美黑杨等样本,在鄱阳湖区的余干县傅家塘村、永修县吴城镇吉牛山和芦苇总场三角分场采集了杨树、虉草和芦苇等样本,记录了各个样地的植被类型、经纬度和生物量等参量。

此次考察的主要目的是获取洞庭湖和鄱阳湖湿地植被群落类型、分布规律,植被多样性和植被生物量,为开展洞庭湖和鄱阳湖湿地遥感监测,分析湿地类型与植被群落的演替过程、时空分布特点、生态功能现状、景观格局等提供第一手的实测数据资料。以期掌握三峡工程建成后江湖关系的变化趋势,尤其是由于三峡水库的季节调蓄对两湖湿地生态的影响贡献率。最终的数据成果包括洞庭湖和鄱阳湖水面动态监测结果、湿地覆被类型、湿地植被类型和多样性以及生物量估算等。

洞庭湖样地分布图(2013年4月7日HJ星影像)

考察队员在采集芦苇样本

考察队员在进行样本称重

 

 
  附件下载
中国科学院 测量与地球物理研究所版权所有 备案序号: 鄂ICP备05001982号
地址:湖北省武汉市徐东大街340号 邮编:430077 电话:027-68881355 传真:027-68881362