新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻 > 图片新闻
“大地测量研究进展学术研讨会”成功召开
2014-05-15| 【 】|阅读次数: |文章来源:

  为了总结和回顾近些年国际上的在大地测量学研究领域内科研进展,并展望未来的发展方向,中科院测量与地球物理研究所、大地测量与地球动力学国家重点实验室、华中科技大学、中国地球物理学会重力与固体潮专题组组织召开了“大地测量研究进展学术研讨会暨第17届重力学与固体潮及重力仪器学术研讨会”。研讨会于42223日在测地所一号会议室举行。本次会议受到了国内外大地测量和地球物理学界的广泛关注,共有近百家国内外相关单位代表300余人参会,其中两院院士28人,来自德国、美国、加拿大、英国、法国、日本、卢森堡等国家、中国香港和中国台湾等地区的专家24人。 

  会议围绕近五年来在空间大地测量、重力学、地震大地测量学以及相关的交叉科学方面的进展进行了系统的研讨,与会的各位专家对大地测量学的技术和理论进展,地球形变、核幔边界起伏与耦合、全球变化、地震和地球动力学演化等方面的应用进行了深入的讨论。德国GFZ地学中心地学部主任H.Schuh教授的报告Space Geodesy at GFZ German Research Centre for Geosciences系统介绍了德国的地学中心在空间大地测量、卫星重力、GPS以及这些技术在地球形变、全球环境变化、地震震源性质和灾害评估等研究中的系统应用,并介绍了该机构未来的发展规划。同时,H. Schuh教授还代表德国GFZ地学中心与测地所以及大地测量与地球动力学国家重点实验室开展进一步的合作进行了仔细的、富有成效的商谈,并签署了合作计划。随后,美国圣路易斯大学Crossley教授、加拿大约克大学Pagiatakis教授、德国耶拿大学Jentszsch教授、法国斯特拉斯堡大学Hinderer教授、卢森堡大学Francis教授、日本京都大学Fukuda教授、英国埃克塞特大学张可可教授、香港中文大学林珲教授、中科院爱因斯坦讲席教授赵丰博士、美国俄亥俄州立大学沈嗣钧教授、德国地球科学中心汪荣江研究员做了精彩的学术报告。姚振兴院士、罗俊院士、张培震院士以及李建成院士分别就震源过程与地震烈度、精密重力测量、青藏高原地球动力学、大地水准面等大地测量与地球动力学研究热点问题进行了主题报告演讲,展示了这些领域研究的最新成果。 

  会议期间,与会学者们的报告得到了广泛的关注,来自北京大学、中国科学技术大学、武汉大学、华中科技大学、中科院地质与地球物理研究所等众多高校和研究所的青年学者和研究生们满怀兴趣聆听报告,并和专家学者们进行了热烈的讨论和交流,对加强青年研究生们对于大地测量学的研究进展的了解,提高学生们对大地测量学方法在多个学科中的应用和发展前景的认识起到了重要的作用。本次学术研讨会有力加强了测地所、大地测量与地球动力学国家重点实验室以及华中科技大学与国际国内高水平研究机构联系和交流,对于提升相关研究水平和影响力将起着重要的推动作用 

会议现场

 
  附件下载
中国科学院 测量与地球物理研究所版权所有 备案序号: 鄂ICP备05001982号
地址:湖北省武汉市徐东大街340号 邮编:430077 电话:027-68881355 传真:027-68881362