新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻 > 图片新闻
中共中科院测地所第九次代表大会召开
2014-09-29| 【 】|阅读次数: |文章来源:

  922日上午,中共中国科学院测量与地球物理研究所第九次代表大会隆重召开。中科院武汉分院党组书记、副院长陈平平,党组副书记、纪检组组长尚纳新出席大会。测地所84名党员代表出席大会。 

  本次会议由预备会议和正式会议两部分组成。预备会议由测地所党委副书记冯灿主持。预备会议审议通过了代表资格审查报告,党费收缴、使用和管理情况的报告,大会主席团成员名单和代表大会正式会议议程。 

  在庄严的国歌声中,正式会议开始。测地所主持工作副所长王勇主持会议。 

  冯灿代表所党委、纪委作工作报告。报告从强化领导班子自身建设、加强基层党组织建设、加强党员干部职工思想教育、抓好主题活动、深化创新文化和精神文明建设、加强统战和群团工作、重视离退休工作、加强反腐倡廉建设等方面对第八届党委、纪委五年来工作进行了总结,并在此基础上对今后工作提出了建议。五年来,所党委、纪委认真履行职责,切实加强党的建设和党风廉政建设,始终坚持围绕中心,服务大局,积极支持所长和行政领导班子依法行使职权,把工作着力点放到有效参与研究所重大问题的决策和推动中心工作的落实上,放到营造环境、提供保证、促进发展上,为所长任期目标完成、“一二四”规划顺利实施,有效地发挥了党组织的政治核心、保障、监督和协调作用。 

  大会审议通过了党委、纪委工作报告,审议通过了党员代表大会选举办法和总监票人、监票人、计票人名单,介绍了党委和纪委候选人简历。大会采用无记名投票、差额选举的方式,选举产生了测地所第九届党的委员会和纪律检查委员会。 

  陈平平代表武汉分院党组和武汉分院直属单位党委,对测地所第九次党员代表大会的召开和新一届党委、纪委的产生表示热烈祝贺,并高度评价了测地所第八届党委、纪委卓有成效的工作。她指出,当前国家正在围绕“两个百年”目标的实现,全面推进深化改革工作,新时期党建工作在十八届三中全会以后,提到了一个新的高度。她对新一届党委、纪委提出了五点要求:一是坚持党的工作围绕中心、服务大局,要围绕《“率先行动”计划》的实施,做好学习、宣传、动员和贯彻工作,围绕“三个面向”,引导大家明确做科研为什么,如何推进研究所改革,如何形成重大科研产出,凝聚共识,共同为研究所分类改革作出贡献。二是切实加强党委、纪委自身建设,发挥好党委的政治导向、政治保障、政治协调和政治监督作用,重点抓好领导班子建设,发挥班子整体合力,实现优势互补;加强干部教育监督管理,建设一支德才兼备、勇于创新、敢于担当、热于奉献,有思想、有干劲、站得高、看得准、谋得深、抓得实的干部队伍;做好建章立制工作,做到有章可循、有章必循,提高制度执行力。三是加强服务型基层党组织建设,坚持服务中心、服务党员、服务群众,抓好主题教育实践活动;建设服务平台,充分总结和运用党支部工作法,切实发挥支部的组织保障作用和党员的模范带头作用。四是深化创新文化建设,解决好价值理念问题,树立正确的科技价值观,建设良好的创新生态系统,通过文化建设,营造有利于出成果、出人才、出思想的良好氛围。五是深化党风廉政建设,党委发挥主体责任,纪委发挥监督责任,围绕惩防体系的建设,着力抓好作风建设,作风建设永远在路上;抓好科研活动真实性、合法性的审计,强化科研经费监管;做好廉洁从业风险防控工作,确保各项工作规范运行。落实好党委的主体责任,要定期听取纪委工作报告,开展反腐倡廉教育、加强干部监督管理、支持纪委工作、加强纪监审干部队伍建设、抓好重大案件查处工作。并希望所党委与行政领导班子密切配合,团结带领广大党员干部职工,为研究所实施《“率先行动”计划》、创新发展作出应有的贡献。 

  大会圆满完成了各项议程,在庄严的国际歌声中闭幕。 

会议现场

王勇主持会议

冯灿作党委、纪委工作报告

陈平平讲话

代表投票

 

 

 

 
  附件下载
中国科学院 测量与地球物理研究所版权所有 备案序号: 鄂ICP备05001982号
地址:湖北省武汉市徐东大街340号 邮编:430077 电话:027-68881355 传真:027-68881362