新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻 > 图片新闻
Peter J.G. Teunissen教授中国科学院大学名誉博士学位授予仪式在测地所举办
2014-11-11| 【 】|阅读次数: |文章来源:

  1110日上午,Peter J.G. Teunissen教授中国科学院大学名誉博士学位授予仪式暨学术报告会在中国科学院测量与地球物理研究所举办。中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼院士,中科院前沿科学与教育局局长许瑞明研究员、中国科学院大学副校长王颖教授,中科院武汉分院党组书记、副院长陈平平,测地所许厚泽院士,主持工作副所长王勇,党委书记、副所长冯灿,孙和平研究员、袁运斌研究员、柳林涛研究员等出席会议。会议由测地所副所长倪四道主持。 

  授予仪式上,倪四道致辞并介绍了Teunissen教授的主要学术成就及卓越贡献。丁仲礼宣读了国务院学位委员会对Teunissen教授名誉博士学位的授予决定,并Teunissen教授颁发了名誉博士学位证书。王勇代表测地所、Teunissen教授代表澳大利亚科廷大学共同签署了合作备忘录。Teunissen教授回顾了20多年来与我国学者良好的合作关系,充分肯定了测地所在相关学科领域中发挥的引领作用,并对获得中国科学院大学的名誉博士学位感到无比荣幸和自豪。 

  Teunissen教授是荷兰皇家科学院(KNAW)院士、澳大利亚联邦科学院院士、拜仁科学院(DGK)外籍院士、国际大地测量协会(IAG)荣誉会员、国际知名的大地测量学者、GNSS领域专家、世界上被引用频次最高的大地测量学家之一。Teunissen1985年获博士学位、1988年成为当时荷兰最年轻的全职教授,获得过包括国际大地测量协会最高奖Bomford奖,Alexander von Humboldt奖,澳大利亚科研界最高奖—联邦奖学金奖等奖项。他参与并推动了中国的“北斗”导航系统建设及中-荷、中-澳联合研究中心建设,在精密卫星定位技术、基础大地测量学理论体系创新和推动地理空间基础设施建设等方面对测地所科研领域的创新和我国大地测量学的发展做出了突出贡献。 

  我国的名誉博士学位是经国务院学位委员会批准授予的一种荣誉称号,始于1983年,目的在于表彰国外卓越的学者、科学家或著名的政治家、社会活动家在学术、经济、教育、科学、文化和卫生等领域,以及社会发展和人类进步事业中的突出贡献。截止2013年,我国共授予290位国外相关人士名誉博士学位,如联合国秘书长潘基文、美国前总统乔治·布什、埃及前总统穆巴拉克、德国前总理施罗德和华裔美国科学家丁肇中等。 

  授予仪式之后,Teunissen教授为大家带来了精彩的学术报告,吸引了众多研究人员、导师和研究生参加,大家纷纷踊跃提问,就相关领域的有关问题及研究方法与Teunissen教授进行交流探讨。在报告中Teunissen教授提到随着亚太地区各国卫星系统的不断建设和融合,极大的促进了GNSS技术的发展,中国应该抓住机遇,加快完成北斗二代系统的布局。此次会议为测地所师生提供了与国际一流专家学者交流的机会,对加强国际合作、科研人员更全面和及时的了解国际前沿研究动态,产生了积极的作用。 

中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼院士Teunissen教授颁发名誉博士学位证书

测地所主持工作副所长王勇代表测地所与Teunissen教授代表澳大利亚科廷大学共同签署合作备忘录

与会领导专家合影

名誉博士学位授予仪式现场

Teunissen教授作学术报告现场

 

 

 
  附件下载
中国科学院 测量与地球物理研究所版权所有 备案序号: 鄂ICP备05001982号
地址:湖北省武汉市徐东大街340号 邮编:430077 电话:027-68881355 传真:027-68881362